阿里山森林遊樂區

聯絡電話
05-2679917
景點地址
阿里山鄉中正村59號
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

阿里山森林遊樂區位於嘉義阿里山鄉,東臨玉山山脈,與玉山國家公園相鄰,西靠嘉南平原,北界雲林南投縣,南接高雄、臺南縣,其海拔高度為2,216公尺,面積1,400公頃,自省道台18線(阿里山公路)前往,您就會來到這個熱鬧繽紛的大自然樂園……

阿里山,在當地有個故事,相傳二百多年前,一位名為阿巴里的鄒族酋長,隻身來此打獵,當他滿載而歸的同時,也不忘分享於族人,並常帶族人來此狩獵,每每來此總能有不錯的收獲,後來族人為了感念酋長,便將這裡命名為阿里山

其實阿里山並無山頭,而是由尖崙山、祝山、對高岳山、大塔山、塔山等十八座高山所組成,台灣光復後,伐木作業停止了,為了保護天然資源,台灣省林務局便將阿里山及玉山國有林地列為「阿里山森林遊樂區」,並逐年編列預算整建,今日一般我們所稱的阿里山,是指沼平附近(即阿里山火車站)一帶,隨著時代的進步,商店及旅社逐年增加,也形成阿里山森林遊樂區內最早開發的旅遊據點之一。

阿里山森林遊樂區內的四季景致與生態,是變化萬千的,無時刻的像位姑娘般,展現她不同的容顏,清晨時的日出雲海、山林間的飄渺雲霧、夕陽西下時的晚霞,在在美景總是令人思緒沉溺其中。而每年二、三月起,阿里山著名的花季,更為這繽紛的山林,帶來無限春意。

來到阿里山森林遊樂區,您可以考量自個兒的體力,漫步健行於環形步道,沿途有沼平公園、姐妹潭、受鎮宮、舊阿里山神木遺址、慈雲寺等多處旅遊據點,也可以由阿里山火車站或沼平車站搭乘火車,上祝山觀賞日出,無論您是選擇哪種旅行的方式,阿里山森林遊樂區都值得您深深一遊。

交通資訊

大眾交通資訊:
1.撘嘉義縣公車阿里山線於終站下車。
2.於嘉義火車站搭國光至阿里山。
3.撘阿里山森林小火車於沼平站下車。

汽機車交通資訊:
1.中山高:自嘉義交流道(265k)下,往嘉義市方向(北港路),於世賢路右轉吳鳳路(台18省道)直走,過軍輝橋至三叉路左轉往阿里山方向。自高速公路下均有路標指示。
2.南二高:在中埔交流道下走阿里山公路(台18)往阿里山方向走即抵。

阿里山其他景點

綠森活生活會館